Seitan hat pro 100g 22g Eiweiß und 4g KH, Tofu 21g E und 3g KH, ich frage mich wirklich, wo man da einen Mangel an Eiweiß bekommen soll oder zu viele KH zu sich nimmtZum Vergleich, Hähnchenbrust kommt auf 16g Eiweiß, Fleischwurst 11g, Speck 2-8g und Fischstäbchen auf 16g.
Mag sein, dass das passiert, wenn man zum "Pudding-Vegetarier" wird also einfach Fleisch streicht und sich von Beilagen und Süßkram ernährt, aber eine ausgewogene vegane oder vegetarische Ernährung beinhaltet auch genug Eiweiß.
Eiweiß ist aber nicht gleich Eiweiß. Es gibt zig verschiedene Eiweiße.
Getreide hat natürlich viel pflanzliches Eiweiß, aber die 8 essentiellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst bilden oder umwandeln kann, sondern von außen zugeführt bekommen muß, stecken nun mal vorwiegend in tierischen Produkten.
Theoretisch sind alle wichtigen Eiweiße in Pflanzen enthalten, aber wer ißt schon jeden Tag Hülsenfrüchte? Zumal die einen hohen Purin-Gehalt haben, was zu einem erhöhten Harnsäure-Spiegel im Blut führen kann (Gicht).
Geändert von Datura (20.09.11 um 00:42:18 Uhr) Grund: Purin heißt es